Archive for the ‘Makanan Khas Jawa Tengah’ Category
Rendang Daging Sapi Jawa
Bahan: 500 gram daging sapi bagian sengkel, dipotong 5×5 cm 500
ml santan dari 3/4 butir kelapa 1.500 ml santan dari 3/4 butir kelapa 1
sendok makan kecap manis 2 cm lengkuas, dimemarkan 2 tangkai serai,
dimemarkan BUMBU HALUS : 20 buah cabai merah 12 butir bawang merah 4
siung bawang putih 2 cm jahe 4 butir kemiri 1 sendok teh merica 2 sendok
teh ketumbar 2 sendok teh garam CARA MEMBUAT: Rebus bumbu halus,
daging, lengkuas, Read more [...]
Tags: aduk, api, bawang merah, bila, cabai, cara membuat, encer, garam, kecap, kelapa, kemiri 1, ketumbar, lengkuas, makan, ml, nbsp, rebus, suka, terus
Tags: aduk, api, bawang merah, bila, cabai, cara membuat, encer, garam, kecap, kelapa, kemiri 1, ketumbar, lengkuas, makan, ml, nbsp, rebus, suka, terus
Gudeg Ceker – Makanan Khas Yogyakarta
Bahan : 750 gr nangka muda, kupas, potong-potong 500 ml air
kelapa 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa 4 butir telur, rebus
matang, kupas 2 lembar daun jati 150 gr gula merah 6 lembar daun salam 4
cm lengkuas, memarkan 100 gr daging sapi, potong-potong 10 ceker ayam,
cuci bersih Haluskan Bumbu : 12 butir bawang merah 6 siung bawang
putih 8 butir kemiri, sangrai 1 sdm ketumbar, sangrai 1 sdt garam Cara
membuat : Cuci Read more [...]
Tags: air kelapa, bawang putih, butir, cara membuat, cuci, daging sapi, daun, gudeg, gula merah, hangat, kemiri, kupas, masak, matang, ml, nasi, panci, rebus, sdm, sisa
Tags: air kelapa, bawang putih, butir, cara membuat, cuci, daging sapi, daun, gudeg, gula merah, hangat, kemiri, kupas, masak, matang, ml, nasi, panci, rebus, sdm, sisa
Soto Gading Solo – Makanan Khas Jawa Tengah
Bahan: 1 ekor Ayam direbus dengan air secukupnya 5 bh telur
rebus 2bh Kentang rebus Toge secukupnya Keripik kentang Bawang merah
goreng secukupnya 2 cm Lengkuas, memarkan 1 btg Sereh, memarkan garam,
merica, gula Jeruk nipis Daun bawang, seledri iris halus Bumbu
dihaluskan: 3 bh Bawang merah 5 siung Bawang putih 1 cm Jahe 1 cm Kunyit
5 bh Kemiri Cara membuatnya : Ayam rebusan di suwir-suwir. Masukkan
bumbu halus, sereh, Read more [...]
Tags: 2bh, bh, bila, bumbu, daum, daun bawang, ekor, garam gula, iris, kemiri, lengkuas, panas, perasan, sambal, sangat, sedap, seledri, siram, soto ayam, toge
Tags: 2bh, bh, bila, bumbu, daum, daun bawang, ekor, garam gula, iris, kemiri, lengkuas, panas, perasan, sambal, sangat, sedap, seledri, siram, soto ayam, toge
Sego Megono – Makanan Khas Jawa Tengah
Bahan : 1 ikat Kacang panjang 2 ons Buncis 1 papan Petai ¼ ons
Teri ½ butir Kelapa setengah tua Kacang tanah secukupnya 3 bh Telor Cabe
Merah, sesuai selera. Bumbu : 5 buah Lombok merah ½ ruas jari Kencur 4
siung Bawang putih 1 sendok teh Gula merah 5 buah Lombok hijau 1 sendok
makan Garam Cara membuatnya : Kelapa diparut Kacang panjang, Cabe
Merah, buncis dipotong-potong kecil. Petai dikupas diiris, teri dicuci.
Bumbu-bumbu Read more [...]
Tags: bawang putih, bh, bisa, buncis, dadar, ditumis, garam, gelas, gula, habis, iris, jari, kacang goreng, kacang panjang, kacang tanah, kelapa parut, kol, nasi, nbsp, petai
Tags: bawang putih, bh, bisa, buncis, dadar, ditumis, garam, gelas, gula, habis, iris, jari, kacang goreng, kacang panjang, kacang tanah, kelapa parut, kol, nasi, nbsp, petai
Sambal Tumpang Solo – Makanan Khas Jawa Tengah
Bahan-bahan : 200 gr tempe semangit daging sapi/tetelan
secukupnya 6 bh cabai merah 6 bh cabai rawit 2 cm kencur 2 siung bawang
putih 5 siung bawang merah 10 buah petai kerupuk kulit/rambak secukupnya
3 lbr daun jeruk 3 lbr daun salam 1 cm lengkuas, memarkan 400 ml santan
1 sdt gula pasir 3 sdt garam Cara membuat : Rebuslah jadi satu Tempe,
daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, kencur, salam,
lengkuas. Tunggu sampai Read more [...]
Tags: bawang merah bawang putih, beri, cara membuat, daging sapi, gendar, jeruk, lalu, lbr, lengkuas, merah bawang putih, pasir 3, pedas, petai, rebus, rempeyek, salam 1, sayuran, sdt, suka, urapan
Tags: bawang merah bawang putih, beri, cara membuat, daging sapi, gendar, jeruk, lalu, lbr, lengkuas, merah bawang putih, pasir 3, pedas, petai, rebus, rempeyek, salam 1, sayuran, sdt, suka, urapan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar